今年最後の「お楽しみレッスン」に行ってきました。
私が数か月に一度、とっても楽しみにしている パンやケーキのお教室です。 今回は ☆ じゃがいもとベーコンのパン ☆ 豆乳ブラマンジェ ☆ アンドーナツ ☆ ブラウニーズ じゃがいもとベーコンのパンは 形を二種類作りました。 一つは ハサミを十字に入れて 上に粉チーズをふり、 一つは ハサミを編み込みのように入れて とろけるチーズとマヨネーズを乗せました。 (写真は後者だけです) 豆乳ブラマンジェは ゼラチンだけでなく コーンスターチを入れているので 寒天のようではなくて とろっとした口当たりで GOOD! (写真では カップに入ったままで 黒蜜もかけていません) アンドーナツは レンジを使って簡単発酵させたもの。 アツアツは とってもおいしいです。(写真では グラニュー糖がすっかりとけています・・・) ブラウニーズは グラニュー糖を溶かして生クリームを加えた キャラメル味のするブラウニー。マカロンのグニュッとした歯ごたえみたいなのが ある 甘さ控えめのビターなブラウニーです。 (ひとつずつ袋に入れているのでわかりにくいですね~) いつも お教室に行ってくると、何度も何度も同じものを作って 自分のもの。。。みたいにしてしまいます。 今回も どれもお気に入りなので 困ってしまいます。 次回のレッスンは 来年。 次は何かな?今から楽しみです。
by yakkoindy
| 2011-11-16 22:04
| cake
|
ファン申請 |
||